マッシュポテトのパンケーキ♡
はーい! MIZUHO。です。
今日もピンタレストをのぞきに行って、
前から気になっていたレシピに再会しました♡
私はお好み焼きやたこ焼き、いわゆる粉もんが大好きで、
平べったく焼いてあるものに興味がそそられるわけです。
そうそう、チジミ、ホットケーキ、おせんべいも・・・Love
だから
今日のレシピは
Cheesy Leftover Mashed Potato Pancakes
マッシュポテトのパンケーキ
に決定です!
残り物のマッシュポテトにチーズとネギ・・・
読んでみたら、すぐに作れそう♪
と思って自分でも焼いてみました。
サワークリームがなかったので、マヨネーズでごまかしてます (^^;;
実は夫は糖尿病なので、糖質制限中。
小麦粉は使わないようにと日頃から言われています。
ほんとはポテトも・・・う~ん、ダメかも?
それで夫の分はポテトを減らして、水切りした豆腐を足してみました。
生地が柔らかすぎるなぁ~と思ったので
仕方なく小麦粉を少し足しましたが、
案の定、焼いてるときに見事に崩れました (^^;;
形はさておき、お腹に収まれば満足そうな夫。
今度はポテトの代わりにズッキーニで作ってみます♡
Cheesy Leftover Mashed Potato Pancakes
マッシュポテトのパンケーキ
http://www.justataste.com/cheesy-leftover-mashed-potato-pancakes-recipe/?crlt.pid=camp.vRfjUwIAeLQW
材料 (パンケーキ12個分)
残り物のマッシュポテト 3カップ
細切りチェダーチーズ 2/3カップ
小口切りのネギ 大さじ2 プラス飾り用に緑の部分を少々
とき卵 1個分
小麦粉 大さじ3 プラス1/2カップ
サラダ油 適宜
サワークリーム 適宜
塩 適宜
作り方
1.大きめのボウルにマッシュポテト、チーズ、ネギ、卵、小麦粉大さじ3を入れてよく混ぜ、12等分します。
2.12等分したものを一つずつ手で丸めて団子にしてから押しつぶし、厚さ1.5cmくらいに平たくして形を整えます。
3.残りの小麦粉を浅い皿に広げて、2の両面に小麦粉をまぶします。
4.大きめのフライパンにサラダ油を大さじ3~4入れて中火で温めます。(フライパンの底全体に油が行き渡るようにしてください)
5.フライパンにパンケーキを入れて、3~4分かけて両面をきつね色になるくらいに焼きます。
6.キッチンペーパーの上に置いてからすぐに塩をふりかけ、サワークリームとネギの小口切りを添えて出します。
☆☆☆ケリーさんのメモ
もし、マッシュポテトがまとまりにくかったら、卵を少しずつ足しながら加減をしてください。柔らか過ぎる場合は小麦粉を足して調整してくださいね☆☆☆
☆☆☆おまけ
マッシュポテトは茹でたジャガイモが熱いうちにバターを溶かし込んで、牛乳で柔らかくしたものですが、アメリカの家庭料理にはよく登場するようですね♪
11月のサンクスギビングのディナーにはレギュラー出演なのかもしれません☆
詳しい写真、英文はこちらから
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夫と二人で翻訳の仕事をしています。ご要望があればご連絡ください。