韓国風海苔巻き、キンパに挑戦♪
はーい! MIZUHO。です。
お正月の福引きで当たった白米。
せっかくだから使うことにしました。
海苔を消費するための海苔巻き大作戦!
FBフレンドのMさんが教えてくれたキンパを作ります。
キンパって初めて知ったのですが韓国風海苔巻きなんですね。
本当はキムは「海苔」、パプは「ご飯」の意味でキムパプと言うらしい。
ウィキペディアさんは物知りですw
日本の海苔巻きが伝わって、韓国風にアレンジされたものらしく、
酢飯ではなく、ゴマ油を使ってあるのがなんともおいしそう♪
具は肉や野菜、卵などお好みで使えば良いので、
例によって私はあるもので挑戦します。
左側は、卵、ニンジン、キュウリ、そして肉味噌
右側は、卵、ニンジン、キュウリ、そしてベーコン
やっぱり巻きがあまい (^^;;
久しぶりの銀シャリだぁ~♡
でも、見た目が巻き寿司なのに、酢飯ではないので
スカ?
なんかものたりん?
夫は「胡麻の味も、胡麻油の香りもせん!!」
と、不服顔。
一緒に食べていたおでんの生姜醤油をつけて食べていました。
濃い味付けが好きだからね~~
お味は肉味噌よりベーコン入りが気に入ったようです。
やっぱりキムチがないとスカです (>_<) 残念!
たくあんを入れるレシピもあって、
義母さんから送ってもらった奈良漬けでも入れたらよかったなぁ~と
失敗にめげていません (^^)v
またいろんな食材で作りたくなってきます。
具を作るのは煮たり焼いたりが面倒だけど、食べるのは楽ちん♡
これ1本で10品目くらい食べられますもんね。
それに
手巻き風にしても良いのだわ~~♡
次は日本で娘と手巻きキンパを作ってみよう♪
絶対、キムチ入れます!!