ロブスターロールに感激!!

はーい! MIZUHO。です。 2012年に娘とニューヨークに遊びに来たとき、 タイムズ・スクエアで食べたロブスターロールが 感激のおいしさでした (^o^)b 移動販売のホットドックは味気ないなぁ~と 思っていたら、ロブスターロールがあったので、 ちょっと高い…

韓国風海苔巻き、キンパに挑戦♪

はーい! MIZUHO。です。 お正月の福引きで当たった白米。 せっかくだから使うことにしました。 海苔を消費するための海苔巻き大作戦! FBフレンドのMさんが教えてくれたキンパを作ります。 cookpad.com キンパって初めて知ったのですが韓国風海苔巻きなんで…

部屋が暖かいのはうれしいけれど・・・

はーい! MIZUHO。です。 今年のニューヨークは妙に暖かく、過ごしやすくて快適です。 アパートの暖房も程よく利いていて、 夫はTシャツでいたりします。 去年はとんでもなく寒くて、すきま風ピューピュー。 なんせ古いアパートだからね。 おまけに部屋の暖…

気になっていたDates(デーツ、日本名なつめやし)のお味は?

はーいMIZUHO。です。お正月はいかがお過ごしですか? 今日は果物を買うため、近くのヒスパニック系のお店に行きました。 このお店はナシやみかんが安く買えるので重宝しています。 我が家では毎年元旦に干し柿を食べるのが習わしだったのですが、 さすがに…

今年は年初から縁起がいいよ♡

明けましておめでとうございます。 MIZUHO。です。 昨年から始めたこのブログですが、時々お休みしながら、 自分ではだんだん楽しみになってきました。 今年もよろしくお願いします (^o^)/ ニューヨークにいるとあまり正月気分ではないのですが、 せっかくだ…

クリスマスリース風ライスサラダできあがり♪

Merry Christmas! MIZUHO。です。 クリスマスはいかがお過ごしですか♡ NYに来てからクリスマスには教会のミサに行っていました。 今日は夫が少し風邪気味なので、おとなしくアパートで過ごしています。 日本ではクリスチャンでもなく、 ガチガチの仏教徒だっ…

いつの間にか一日2食になっちゃった♪

はーい! MIZUHO。です。 アメリカに来てから、朝ご飯が昼になっています。 夫が起きるのが昼前なので、 私は早めに起きてもコーヒー飲みながらパソコンでFBチェックをしているんです。 だから、いつの間にか一日2食になっちゃった♪ そしたらこんな記事が・…

Tofurky(トーファーキー)ってなんだ???

はーい! MIZUHO。です。 12月に入っても暖かくて、 半袖の人がいたりしたのですが、 昨日辺りからやっと冬らしく寒くなってきたニューヨークです。 と えらそうに書いてますが、外に出てません。 久々に引きこもり状態です(笑) 今日ご紹介するのは 先日、…

大根もち♡なんでこんなにモチモチなん?

はーい! MIZUHO。です。 前回、うれしい反響があった大根もちを作ってみました♪ ちょいと焼きがあまいような気がしますね (^^;; レシピはこちら ↓ モチモチ大根もち|だいどこログ|生協の宅配パルシステム あいかわらずレシピ通りには作らない、 というか…

大根もちのレシピを見つけた♪

はーい! MIZUHO。です。なんだかお料理ブログが滞っております (^^;;でもちゃんとレシピのチェックはしてますよ~~今日は「モチモチ大根もち」というものを見つけました。 daidokolog.pal-system.co.jp FBでも大根たくさんもらったぁ~とかいう記事をよく…

Chipotle Mexican Grill(チポトレ・メキシカン・グリル)に行ってきた♪

はーい! MIZUHO。です。 アメリカに行ったら行ってみな~ と、 とあるブログで見つけたお店。 どこにあるんかな?と思ってたら あっちこっちにありましたわ♡ 今日のお店は 304 W 34th St, New York, NY http://www.yelp.com/biz/chipotle-new-york-54 トレ…

ひさしぶりの豚キムチそーめん♡

はーい! MIZUHO。です。 アメリカではサンクスギビングデーの翌日は ブラック・フライデーといってどことも 超がつくくらいのバーゲンをやっているそうですが、 夫の仕事が混んでいるのでお出かけはナシです。 かわりに コインランドリーに洗濯に行ってきま…

Happy Thanksgiving! キムチがいっぱいこもっています♡

はーい!MIZUHO。です。 今日はThanksgiving Day アメリカの休日で、収穫に感謝する日だそうです。よそに行ってる家族や友達が地元に帰ってきて 一緒にご飯を食べるんだって 日本のお正月みたいね 今日からクリスマスまで、アメリカはホリデーシーズン みん…

Kombuchaいただきました♡

はーい! MIZUHO。です。 今日のお出かけはクィーンズ。 前にブログに書いたKombuchaの会社へ行きました。 mizu-house.hatenablog.com 会社のホームページはこちら BAO FERMENTED FOOD AND DRINK — BAO FERMENTED FOOD AND DRINK 夫の取材で伺って、 なんと…

お待ちかね?オムレツロールのできあがり♪

はーい! MIZUHO。です。 昨日がいい夫婦の日だったら、今日はいい文(ふみ)の日だね♪ アメリカはホリデーシーズンです♡ 26日の木曜日はサンクスギビングデー 七面鳥が一斉に丸焼きにされる日ですよ。 今日はお約束?のオムレツロールを作ってみました♪ miz…

今日はいい夫婦の日だそうで・・・

昨日はユニオンスクエアに夫婦で出かけ、 夫はファーマーズマーケットをブラブラ 私はピースアクションに参加してきました。 夫のおみやげのサワドウブレッドと 仕込んで4日目のザワークラウトが今日の朝食です。 どちらもほのかに酸っぱくて 不思議なことに…

ザワークラウト、塩で作るのになぜ酸っぱいの?

はーい! MIZUHO。です。 ニューヨークは朝から小雨が降っています。 風が強いので外に出ないで、昨日作ったザワークラウトの記事を書きます。 私のブログで、パンのお供にたびたび登場したザワークラウトです。 参考にしたのはくみんちゅさんのブログ amebl…

パンに目覚めたはずが、あかんやん!

はーい! MIZUHO。です。 今日、Facebookに世界中の小麦の99%が遺伝子組み換え!! という記事がアップされてて、 ショックを受けています。 嬉しそうにパンに目覚めているわけにいかなくなったやん (^^;; アメリカの肥満大国は小麦のせい? – 遺伝子組み換…

こだわりのお店 Brooklyn Kitchen に行ってみた♪

はーい! MIZUHO。です。 今日の朝食、といっても昼の12時を過ぎてたけど、 ハンバーグ♡ ご飯が一膳分しかなかったので、 私は昨日のWrapに包んでみました♪ やっぱりザワークラウトが味の決め手やね。 ハンバーガーとちょっと違う! けど メチャおいしいやん…

Wrapsを買ってみた$巻いてみた&食べてみた♪

はーい! MIZUHO。です。 久しぶりに近くの八百屋?に買い物にでかけました。 お腹がすいてたのも手伝って パン売り場でうろうろ・・ アメリカに来て、 あまり食べるものにワクワクしなかったけれど、 パンはおいしいわ~ ズッシリと重いし、 サンドウィッチ…

ひよこ豆がかわいいのでピザ味でロースト♡

はーい! MIZUHO。です。 雨が降ると買い物に行くのがおっくうで・・・ また家にあるもので ご飯を作ります。 夫は朝ご飯以外、炭水化物を食べないので、 いろいろと工夫が要求されます。 いつも野菜炒めやサラダばかりでは私も飽きてしまうから、 今日はこ…

ピザ豆腐を作ったら??

はーい! MIZUHO。です。 久しぶりに英語のお勉強♪ レシピを見ていたら、 Pizza Tofuってのを見つけたので 作ってみました♡ 待ってーな、 うちオーブンあらへんやん (^^;; と またまた、そこらへんにあるもので 適当に作ってしまいました。 フライパンが大活…

アメリカでも発酵食品の注目度が高い?

はーい! MIZUHO。です。 今日FBで 海外で人気のKombuchaと健康効果 という記事を見つけました♡ デトックス効果もあり? だって♪ josei-bigaku.jp 先日紹介したNY納豆の隣のブースで このKombuchaというものを作っていたんです。 変わった色をした昆布茶やな…

納豆でつながる友♡ & 認知症予防にもなっとうらしいで~

はーい!MIZUHO。です。 前回の納豆の話にコメントありがとうございました♡ やっぱりアウトプットしてみるもんやね。 ニューヨークに住んでる友達が 納豆を自分で作っているらしいです。 なんでも ヨーグルトメーカーで温度キープしたら 簡単なんだって (^^;…

ニューヨークで納豆作ってる人がいた!!

はーい!MIZUHO。です。 昨日はニューヨークのクィーンズ区に出かけ、 NY納豆を作っている女性に会いました。 彼女は吟味して仕入れた大豆に納豆菌を加えて、 愛情たっぷりに手作りされています。 日本でも、味噌を造る人が増えましたが、 自分で納豆作る人…

サワードウブレッド(Sourdough Bread )って知ってますか?

先日、ニューヨークでサワードウブレッドを食べてきました。 パンにもいろいろあるのですね。 朝食にパンを食べると乳がんになりやすいとか、 小麦のグルテンアレルギーだとか 何かと悪物扱いされるパンですが、 これはちょっと違うみたいです。 わくわくド…

酢玉ねぎでパッタイ(焼ビーフン)みたいな焼うどん?

はーい!MIZUHO。です。 昨日の酢玉ねぎはいい感じです♡ 玉ねぎ臭さが気にならなくなっててうれしい!! 生で玉ねぎを食べると、どうしてもお口の中でもわ~と 存在感を主張する玉ねぎですが・・・ これなら毎日食べられますね♪ 浅漬けの酢玉ねぎを使ってパ…

酢玉ねぎにワクワク♡

はーい! MIZUHO。です。 今日は酢玉ねぎを作ってみました。 FB友達に教えてもらったのですが、作り方は簡単♪ 薄切り玉ねぎを15分くらい空気にさらした後、うす塩をして 酢とハチミツを混ぜたものにつけ込みます。 今は冷蔵庫でお休みしてもらっていますが、…

マッシュポテトのパンケーキ♡

はーい! MIZUHO。です。 今日もピンタレストをのぞきに行って、 前から気になっていたレシピに再会しました♡ 私はお好み焼きやたこ焼き、いわゆる粉もんが大好きで、 平べったく焼いてあるものに興味がそそられるわけです。 そうそう、チジミ、ホットケーキ…

メキシカン・ディップを作ってみよう♪

[ 7つのおいしさが重なったホットディップ ] 写真は http://www.willcookforsmiles.com/2015/04/hot-7-layer-dip.html#_a5y_p=3726693 初めまして。MIZUHO。です。 アメリカで日本人の夫と暮らし始めて2年。 英語の勉強がてら、レシピの翻訳をやっています…