酢玉ねぎでパッタイ(焼ビーフン)みたいな焼うどん?
はーい!MIZUHO。です。
昨日の酢玉ねぎはいい感じです♡
玉ねぎ臭さが気にならなくなっててうれしい!!
生で玉ねぎを食べると、どうしてもお口の中で
もわ~と
存在感を主張する玉ねぎですが・・・
これなら毎日食べられますね♪
浅漬けの酢玉ねぎを使って
パッタイ(タイ風焼ビーフン)を作ってみました。
まるっきりのあり合わせ材料です。
ビーフンではなく乾燥うどんですし、
ライム(本場はタマリンドを使うそうです)の代わりに
酢玉ねぎの酢を使いました。
おまけにコリアンダーがない (^^;;
これをパッタイと呼ぶな!と言われそうですね。
糖質制限のため、麺を少なくした夫のお皿は野菜ばかりです。
でも、文句も言わず食べてくれました。
感謝!感謝!
酸っぱさも気にならなかったようで
とりあえず、大成功♡
参考にした
Pinterestからのレシピを紹介しますね♪
できあがりの写真が違いすぎるけれど・・・
Hahahahaha
CHICKEN PAD THAI
チキン・パッタイ(タイ風焼ビーフン)
http://lecremedelacrumb.com/2014/05/chicken-pad-thai.html
材料 (4人分)
平たいビーフン 200~230g(パッケージに書いてある要領で戻しておく)
鶏むね肉 1枚(一口大に切っておく)
卵 2個
もやし 1カップ
玉ねぎ 中1/4個(薄切りにしておく)
ネギ 小口切り1/3カップ
コリアンダー 乱切りにして1/4カップ
レモンorライム 1/2個
ピーナッツ 適宜(なくても良い)
ソースの材料
ケチャップ 1/4カップ
フィッシュソース 大さじ2(なければ、オイスターソースやナンプラー、淡口醤油で代用)
砂糖 大さじ2
ニンニク 刻んで小さじ1
ピーナツバター 小さじ1
ライム 1個(搾ってジュースにしておく)
赤唐辛子粉 小さじ1/2
醤油 小さじ1
作り方
1.鶏むね肉に塩コショウして下味をつけます。
2.大きめの中華鍋かフライパンで、鶏むね肉を6~8分焼いて、中まで火を通したら、鍋から取り出し別のボウルに移します。
3.ソースの材料をよく混ぜておきます。
4.鶏むね肉を焼いて温まっている1の鍋に卵2個を落とし、1分ほど焼いてからスプーンで卵をくずして、玉ねぎともやしを加えます。
5.鶏むね肉とソースを鍋に入れてから、戻したビーフンを加え、ソースにからめながらよくかき混ぜます。
6.小口切りのネギとコリアンダーを混ぜ込んで、好みで砕いたピーナツをふりかけ、レモンかライムの薄切りを添えます。
英文はこちら
↓
相変わらず、思いつきで料理をするので、
似て非なるものになりましたが、
料理は自由な感覚が大切なので、どんどん海外レシピに挑戦しますね♪
読んでくださってありがとうございます。
こちらもよろしくお願いします。