サワードウブレッド(Sourdough Bread )って知ってますか?
先日、ニューヨークでサワードウブレッドを食べてきました。
パンにもいろいろあるのですね。
朝食にパンを食べると乳がんになりやすいとか、
小麦のグルテンアレルギーだとか
何かと悪物扱いされるパンですが、
これはちょっと違うみたいです。
わくわくドキドキ
こちらの地下のお店でイベントがありました。
英語の説明は理解し切れなかったけれど、
試食したサワードウブレッドがこちら
↓ ↓
日本のパンのようにフワフワじゃないけど
しっかりした存在感♡
そして、微かな酸味と風味で
ついおかわりをお願いしてしまいました♪
バターをつけるだけでなく、
ディップや
ザワークラウトと一緒にいただくとまた格別でした。
食べ終わった口の中で
炭酸がはじけているような感覚が
まことに爽やか~~~
夫は胃がすっきりした!と言ってました。
血糖値やインスリン値の上昇が他のパンより緩やかになるって
パン好きには朗報です。
グルテン含有量も少なく、グルテンアレルギーの方にも良いかも?
興味がある人のために
レシピを貼っておきますね。
添加物いっぱいの市販のパンを買わず、
私も日本に帰ったら作ってみよう♪
翻訳・執筆仕事募集中