ひよこ豆がかわいいのでピザ味でロースト♡
はーい! MIZUHO。です。
雨が降ると買い物に行くのがおっくうで・・・
また家にあるもので
ご飯を作ります。
夫は朝ご飯以外、炭水化物を食べないので、
いろいろと工夫が要求されます。
いつも野菜炒めやサラダばかりでは私も飽きてしまうから、
今日はこれ!!
ひよこ豆をピザ風味で焼いてみました♪
材料(1~2人分)
ひよこ豆の缶詰 400g(水切りして240gくらい)
オイル 大さじ1
イタリアンハーブの素 小さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
トマトピューレ 大さじ1
厚切りドライトマト 大3
刻んだバジル 大さじ3
細切りモツァレラチーズ 30g
松の実 大さじ1
作り方
1.オーブンを190度に温めておきます。
2.水切りしたひよこ豆にオイル、イタリアンハーブ、塩コショウをからめて、オーブンプレートに薄く敷き詰めます。
3.少し焦げ目がつき、サクサクとした感じになるまで、オーブンで約15分間焼きます。
4.オーブンから出し、トマトピューレ、刻んだドライトマト、バジル、モツァレラチーズ、松の実を加え、よく混ぜてからオーブンに戻し、5分以上焼きます。
5.器に盛りつけ、熱いうちにどうぞ♪
サラダをつけて、軽い昼食にいいですね。
でも、夫にはひよこ豆の20%が糖質だと言われてしまった (^^;;
まぁいいか♪
そして、
オーブンがないので、今日もフライパンで焼きました~~~
松の実がないからアーモンド
ドライトマトも生トマト
バジルの代わりにネギと
まあ
あったのはひよこ豆とチーズだけか??
でも
やっぱり、トマトとチーズ味は最強!
とてもおいしかったです (^o^)b
翻訳・執筆仕事募集中
英↔日翻訳、格安で引き受けます | 英日、日英、格安翻訳サービス