パンに目覚めたはずが、あかんやん!
はーい! MIZUHO。です。
今日、Facebookに世界中の小麦の99%が遺伝子組み換え!!
という記事がアップされてて、
ショックを受けています。
嬉しそうにパンに目覚めているわけにいかなくなったやん (^^;;
アメリカの肥満大国は小麦のせい? – 遺伝子組み換え小麦とTPPの危険性
なんかパンを食べだすと
とまらなくなるのも遺伝子操作のせいらしく
グリアジンという成分が食欲を増進させるらしいですよ。
つまり、つい食べ過ぎちゃうw
ダイエットには小麦粉は大敵なんやね~
もしかして、夫の糖尿病も小麦粉の食べ過ぎ???
でも、私も粉もん好きやけど太ってないやん
今日からは日本から送ってもらった素麺を食べてみよう♪
それより米を食べろ!って言われそう (^^;;
どちらにしても、
遺伝子組み換え食品はできるだけ避けた方がよいと思います。
そんな訳で、今日のレシピは
Omelette Rollups(ロールオムレツ)
http://jujugoodnews.com/omelette-rollups/
材料 (3~4人分)
<オムレツ>
卵 大6個
乾燥パプリカ(またはチリか唐辛子)パウダー 小さじ1/8
塩 適宜
オリーブオイル 適宜
<ポテト>
オリーブオイル 大さじ2
ジャガイモ 小1個
乾燥パプリカ ひとつまみ(お好みで量を加減してください)
塩 適宜
<その他の材料>
クリームチーズ 大さじ6 (室温で柔らかくしておきます)
緑か赤、またはオレンジ色の唐辛子 1/2個(千切り)
クレソン 1/2カップ
1.オムレツの作り方
溶き卵とパプリカ、塩をよく混ぜておきます。30cmぐらいのフライパンを温め、オリーブオイルをなじませます。中火にして卵液を入れ、裏側が少しきつね色になるまで焼きます。へらを使ってひっくり返し両面を同じように焼き、皿に広げて冷まします。
2.ポテトの作り方
オムレツが冷めるまでにジャガイモを調理します。ジャガイモはよく洗って、皮付きのまま細長く切ります。フライパンにオリーブオイルを温めて、ジャガイモを重ならないように並べます。きつね色になったら、キッチンペーパーの上に引き上げ、塩とパプリカで味付けしておきます。
3.ロールアップのしかた
完全に冷めたオムレツをポリラップの上に置き、クリームチーズを塗ります。その上にクレソン並べ、千切りの唐辛子とフライポテトを同じ方向に並べていきます。
やさしくオムレツを巻いて、ポリラップで固めに包んでください。冷蔵庫で30分冷やしてからカットしていきます。この時、爪楊枝やかわいいピックを刺していくとくずれなくてよいですね♪
要するに、パンの代わりに卵焼きでロールしてみました。
小麦粉を使わないロールケーキみたいでおいしそう♪
残念ながら、卵がないのでまだ作ってません。
具の入った伊達巻きみたい♡
そういえば母が
よくお弁当のオニギリを卵で巻いてくれました。
海苔と卵で市松模様のおにぎり弁当好きやったな~~
卵をハートにくりぬいてピンクの桜でんぶで飾ってあったり
今思うと手をかけてくれてたんや・・・
たまに
卵焼きとタラコだけなんてのもあったけど
今は亡き母の愛情に感謝!感謝!
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