ザワークラウト、塩で作るのになぜ酸っぱいの?
はーい! MIZUHO。です。
ニューヨークは朝から小雨が降っています。
風が強いので外に出ないで、昨日作ったザワークラウトの記事を書きます。
私のブログで、パンのお供にたびたび登場したザワークラウトです。
参考にしたのはくみんちゅさんのブログ
キャベツ1/2個(約500g)を千切りにして、塩10gを振り、10分置きます。
しんなりしたら汁ごと瓶に詰めます。
できるだけ空気が入らないように押さえつけて瓶いっぱいに詰めるか、重しをします。
鷹の爪1本入れると腐敗防止になります。
またローリエ1枚や好みのスパイスを入れると風味が違ってきます。
常温で1週間ほど置いて、酸っぱい味になっていたらできあがり♪
あとは冷蔵庫に入れて、2~3週間で召し上がれ~~
元々はドイツの家庭で作られてたお漬物なんだけど、今では世界中で愛されているそうですよ。
この頃乳酸菌が人気ですが、ザワークラウトも乳酸菌が作りだしてくれる自然の恵み。
だからキャベツと塩だけなのに酸っぱくなるわけなんやね p(>.<)q
人間の手についてる菌ちゃんと自然界の菌ちゃんのコラボ♡
家庭ごとに味が微妙に違うのかも?
そして、そのありがたい効果・効能はこちら
☆ キャベジンって胃腸薬があるくらい、キャベツに含まれるビタミンUが胃の調子を整えてくれます。
☆ キャベツのイソチオシアネートという成分にはがん予防効果があるそうです。
☆ キャベツのビタミンKは骨にカルシウムが沈着しやすくするはたらきがあって、骨粗しょう症予防効果があるようです。
また、ビタミンKには貧血や大腸炎の予防にも効果があり、赤ちゃんの脳内出血を防ぐ作用もあるそうです。ママにはキャベツが強い味方ですね~
☆ ザワークラウトから見つかった植物性乳酸菌はアトピー性皮膚炎や花粉症、便秘などの予防と免疫力アップ効果も期待できます。
サラダでキャベツを食べるより、たくさん食べられるし、
ビタミンCも壊れないから美容にもいい訳だわ~~
それに食物繊維もたっぷり♪
こんなにすぐれもんのザワークラウトですが、
問題なのが塩です!
塩化ナトリウムの取り過ぎにならないように
やっぱりホンモノの塩を仕入れなければ元も子もないです。
食べ方は本場ドイツではソーセージや肉の添え物なのですが、
私は、パンに挟んだり、
Wrapsを買ってみた$巻いてみた&食べてみた♪ - mizu-houseの日記
焼きそばやお好み焼きに使います。
味が深まっておいしいですよ。
お好み焼きを作るとき
キャベツにうす塩するだけでもおいしいもんね♪
これはお好み焼き屋してた友達に教えてもらいました。
それから
ザワークラウトを刻んで納豆と混ぜて食べたら
しゃきしゃきとおいしかったって
ニューヨークの友達が言ってました♡
その他にも食べ方がいろいろありますよ。
今日もやっぱり粉もんの話になってしまいましたね (^^;;
おつきあいくださってありがとうございました。