ニューヨークで納豆作ってる人がいた!!
はーい!MIZUHO。です。
昨日はニューヨークのクィーンズ区に出かけ、
NY納豆を作っている女性に会いました。
彼女は吟味して仕入れた大豆に納豆菌を加えて、
愛情たっぷりに手作りされています。
日本でも、味噌を造る人が増えましたが、
自分で納豆作る人はあまりいないと思います。
私は関西人で、
納豆を食べる習慣さえありませんでした。
でも、
夫は毎日、納豆とみそ汁で生きてきたようです。
お姑さんの実家が味噌と醤油屋さんだったから
子どもの頃から菌ちゃんたちと良いおつきあいをしてたのかも?
そのせいか、夫のお肌はつやつや♡
それと
還暦迎えて老眼でないのも納豆菌のおかげ?
リアルに
なっとくぅ~(haha)
ちなみにサンプルでいただいた納豆は
極小粒でした。
昔の納豆の味がする~~と夫の感想。
とてもおいしい~~~と私。
ごちそうさまでした♪
ご飯に乗せた写真を撮り忘れました。
瓶入り納豆は初めて見ましたよ。
ゴミを少なくするためのこだわりなのだとか・・・
えーこっちゃ~(haha)
確かに、市販品の包装は燃えるゴミばかりやwww
こちらはインドで納豆作っている人のサイトです。
市販の納豆を混ぜて作る方法もあるみたいですよ。
興味のある方は参考にしてくださいね。
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